ГлавнаяСтатьи — Носки для роликов

Носки для роликов

Носки в гардеробе человечества появились в древнем Египте, но в виду сложностей их производства, массовое применение получили лишь в эпоху появления станков и текстильных машин. С развитием гардероба носки принимали разные (иногда забавные формы). Так, до сих пор, модники носят носки с подтяжками:

Или шёлковые носки (только с фраком). Видов носков появилось превеликое множество, и каждый из них предназначен для разных стилей обуви. Конечно же, текстильная индустрия не обошла своим вниманием и спортивные носки, в частности роллерские. Рассмотрим, какими свойствами должны обладать роллерские носки.

Первое непременное условие – Роллерские носки должны быть выше кафа роликового конька как минимум на 3-4 см. Одно из самых проблемных мест у роллеров это граница кафа и ноги. Резинка носков должна находиться выше этой границы.

Резинка должна быть связана «двойной резинкой», плотно облегать ногу, но при этом не передавливать её. Носки ни в коем случае не должны сползать с ноги и не должны образовываться складки во время катания (в качественных носках этого не происходит).

Второе условие, носки должны быть износостойкими, так как нагрузки при катании на роликовых коньках существенно больше, чем при ходьбе.

(На фото носки одного из членов Сборной России по роллерспорту, пережившие не менее трех сезонов интенсивных тренировок и выступлений).

Третье. Носки должны быть влагоотводящими, поскольку катание в тёплую погоду при интенсивных нагрузках на ноги приводит к повышенному потоотделению . Именно по этой причине в производстве носков для роликовых коньков не применяется хлопок. Хлопок впитывает влагу, набухает и натирает ногу (даже при идеально сидящем на ноге коньке). Синтетические материалы в правильных пропорциях идеально подходят для вязки роллерских носков. Например если состав нитей полиамид – 68%, полиамид Skinlife – 32% (или же с добавками эластана около 2-5%, полиамида Nanoglide 5-15%, лайкры 2-3%). В последнее десятилетие, в связи с революционными изменениями в текстильной индустрии, стали применяться нанонити. В Нанонити (не путать с изделиями «мейд ин Чубайс») на стадии конструирования задаются нужные параметры. Скажем в носочной и пяточной областях носка:

используется нанонить производство США в 60 раз более износостойчивая чем обычная, с влагоотведением больше 90%, и с максимальной возможной амортизацией в данном диаметре нити. К сожалению, пока нанонить достаточно дорогая штука, и полностью носки из неё будут слишком дороги, но применение её в качестве добавки в проблемные для роллеров области, приводит к увеличению влагоотведения и износостойкости в несколько раз.

Четвёртое. В местах избыточно давление на ногу, носки должны быть связаны особой пружинообразной вязкой, амортизируя и равномерно распределяя нагрузку.

Пятое. Посмотрим теперь на свои ноги :). Сразу бросается в глаза, что длина стопы в разных областях разная. Большой палец и мизинец находятся на разных удалениях от пятки, внутренняя сторона стопы имеет вогнутую форму, а внешняя - выпуклую. Есть существенная разница в высоте подъёма и много других менее существенных отличий. Исходя из этого делаем вывод – ноги у Вас не квадратные ) и поэтому, левый и правый носок должны отличаться направлением вязки и загиба стопы (на качественных роллерских носках нанесена соответствующая маркировка).

    

Шестое. Большое влияние на качество носков и на их функции оказывает качество материалов и условия производства. Полиэстер китайского производства отличается от европейского по цене в несколько раз – соответственно и качество носков во столько раз хуже, а связанные из китайских материалов (полиамид и т.д.) на китайских подвальных фабриках носки, по праву заслужили звание одноразового носка. Не случайно большинство массовых производителей носков «забывают» указать на носках страну производителя .

Безусловно, носки, произведённые из европейских и американских материалов, дороже своих китайских или пакистанских собратьев :). Но две, три пары европейских носков прослужат Вам несколько сезонов, а одноразовые китайские изделия Вам придётся покупать оптом.

Седьмое. Цена качественных роллерских носков находится в диапазоне 400-700 рублей, в зависимости от материалов использованных в производстве. Ниже примеры наиболее популярных роллерских носков: